В этом походе было первое в моей походной практике ЧП с эвакуацией пострадавшего.
Третий день похода к Белухе. Кто ходил по Кучерлинской тропе знает что это такое. Грязь взбитая конскими копытами в перемешку с камнями, корнями и лошадиным дерьмом. И нам ещё повезло, что сильных дождей не было.
Начинаем подъём. Я иду впереди, за мной 13 человек, движемся плотной группой.
Вдруг...
Сзади раздаётся женский вскрик. В голове включается лампочка: может просто оступилась, бывает! Но за вскриком начинается стон. Такой, знаете, нутряной, ритмичный, это ни с чем не перепутаешь - травма.
Кидаю рюкзак и несусь вниз. Девушка лежит на боку в грязи: "Не двигайся! Что случилось!" - хрустнуло колено.
Каждый год перед походным сезоном я прохожу тренинг по первой помощи в походе: первичный осмотр, остановка кровотечений, СЛР, переломы, транспортировка... всё, что может приключиться в походе. Поэтому сознание ясное - ручки всё помнят.
К тому же, в этот раз среди участников у нас есть врач анестезиолог-реаниматолог. Осматриваем колено, опухоли, синяка нет, колено гнётся, выдохнули - не перелом!
Но стабильность сустава потеряна - колено при малейшей нагрузке "уходит" вбок. Вероятнее всего - растяжение или разрыв крестообразных связок. Боль нарастает. Делаем укол кеторола и фиксируем сустав шиной из треккинговой палки.
План дальнейших действий был очевиден. Участница продолжать поход не может, её нужно эвакуировать с маршрута и доставить в больницу. Благо - мы ночевали сегодня на оборудованой базе где есть транспорт и отошли от неё не далеко.
В этом году со мной во всех походах мой друг и второй гид - Санёк. И на Алтае он выручил меня не раз.
Дальше дело техники. Даём им палатку двушку, часть общественной еды, денег и ещё с двумя участниками спускаем пострадавшую к базе.
Как дальше развивались события мы узнали уже из рассказа Сани. Он догнал нас на следующий день, срезав путь до Кедровых стоянок по "тропе смерти", куда даже местные алтайцы не суются! Но это уже история для отдельного поста.