Правда ли это или вымысел и что делать если вы действительно не вывозите?
В обычном недельном походе рюкзаки на старте, с полной загрузкой весят около 16-18 кг (у меня обычно около 30 🙂).
Это не мало. Но у туристского рюкзака есть одна замечательная особенность. Если он правильно собран и настроен, то весь вес ложится не на плечи и не на спину, а на таз.
Весь секрет в несущей конструкции рюкзака и поясном ремне.
В спинке туристского рюкзака, по всей его длине вшиты специальные латы. Металлические или из прочного пластика. Это делает рюкзак несгибаемым. То есть ели его нагрузить и поставить на опору, то он не сминается, а стоит прямо.
Когда вы надеваете его на себя, то такой опорой будут ваши тазовые кости, на которых он прочно фиксируется широким поясным ремнём.
Весь груз садится именно на таз. Это чувствуется так, как будто вы резко набрали вес и немного поменялся баланс тела. Ваше тело умное и оно быстро к этому адаптируется.
Но что делать если вы действительно чувствуете, что не вывозите?
Такое иногда бывает. Не из-за того, что рюкзак давит, а потому что не хватает дыхалки. Это может случиться из-за большого лишнего веса, восстановления после болезни или если участник забивал на тренировки.
Если вдруг такое произошло, то для того чтобы не выбиться из графика, руководитель, обычно, принимает решение разгрузить участника.
Честь его снаряжения перераспределяют между более сильными и группа продолжает движение.
Это не причина, чтобы стыдить и винить себя, такое может случиться с каждым и разгрузка участника - это стандартная техника решения этой проблемы.
В моих походах такое не раз бывало, но в 100% случаев группа в полном составе успешно финишировала.
А у вас были случаи, когда кто-то не вывозил? Как решали эту проблему?
_________
Про походы я сейчас в основном пишу и показываю в своём ТГ-канале "Пойдем в поход": https://t.me/pohodniki